Cara Mengatasi Jingling Pakai Cloudflare

Daftar isi

Cara Mengatasi Jingling Terbaru 2022

Cara Mengatasi Jingling Pakai Cloudflare - Asep Media Blogger - Kali ini saya di hebohkan dengan serangan yang entah dari mana asal-muasal nya karena saya sendiri baru kali pertama mengalami hal semacam ini dan bisa membahayakan dan mengancam aset Blog dan Adsense yang Admin miliki.

Cara mengatasi jingling yang meresahkan dengan Cloudflare ini tergolong mudah dan kita hanya mengaktifkan nya dengan 1 klik saja tidak perlu repot-repot menambahkans script anti jingling yang meresahkan seperti yang sudah di jelaskan oleh para sahabat blogger lainnya.

Tidak usah mengherankan kata sahabat blogger di Group Blog Facebook, karena jingling akan selalu ada dan mengintai kita pada setiap blog-blog siapapun yang selalu share blog ke orang yang belum dikenal maupun share ke sosial media yang berlebihan.

Admin sendiri mengalami jingling sendiri dan admin juga mengalami pengiriman mail melalui form contact blog dengan kata-kata yang kurang sopan dan mengenakan, tapi admin menghiraukannnya.

Karena setiap orang memiliki rejeki nya masing-masing karena Allah sudah mengaturnya, kita hanya tinggal berusaha dan berdo'a untuk mencari sesuap nasi.

Kita harus mencegah blog kita agar terhindar dari yang namanya jingling dan juga Auto Visitor ini sangat berbahaya sekali maka dari itu kita harus selalu siap siaga terus untuk menjaga kelangsungan blog kita.

Adapun tips dan tricknya cara mengatasi jingling yang meresahkan saya akan mengulas dengan gaya dan bahasa admin sendiri, semoga ini bermanfaat buat teman-teman yang sudah saya rangkum dari sumber-sumber yang sudah saya cari sendiri contohnya melalui bertanya dari Group Blog Facebook.

Admin bertujuan di sini untuk meningkatkan blog admin agar menaikan rank di mata google supaya di percaya Google kalau kita blog kita kena jingling yang meresahkan blog kita akan turun peringkat itu yang jadi permasalahannya.

Admin ingin meningkatkan blog yaitu dengan cara mendatangkan visitor organic, bukan dengan cara Auto visitor yaitu yang di sebut bot, karena apa bot itu hanya meningkatkan pageview saja berdasarkan hanya atau terdetek pada 1 IP Address saja.

Tentunya ini berdampak buruk pada sehat atau tidak sehatnya blog kita sebagimana saya blogger pemula saya sering di hantui yang namana bot auto visitor.

Jadi intinya saya tidak mempunyai musuh dan juga saingan malahan saya memperbanyak saudara dengan sahabat blogger lainnya. Jingling terbagi kedalam dua bagian yaitu menggunakan IP Address yg sama dan IP yg berbeda.

Apabila Kalian dijingling berada di subdomain itu juga akan kena imbas ke domain utama jadi sahabat perhatikan dengan seksama bagaimana cara untuk memblokir jingling step by step dengan langkah-langkah atau tutorial mencegah dijingling yang akan di bagikan di bawah.

Cara mencegah atau mengatasi jingling ini saya update kembali karena ada seorang yang bertanya jadi mengupdatenya, namun jika Kalian tidak menggunakan Cloudflare, Google™ pun tahu kalau itu jingling bukan dari ulah Anda sendiri melainkan ulah orang lain yang jahil kepada Kalian.

Karena ini mengakibatkan reputasi blog hancur dan mengakibatkan Adsense terkena invalid trafik. Sesegera mungkin Kalian harus mencegahnya memasang Script anti bom klik dan mencegah jingling ini menggunakan cloudflare yang gratisan saja.

Sama admin pun menggunakan Cloudflare versi gratisan tidak menggunakan cloudflare member versi premium karena tidak ada budget untuk membelinya.

Semoga tutorial ini bisa bermanfaat bagi Kalian yang sedang mencari kesana-kesini untuk mencegah, memblokir, menghapus, jingling dari blog atau website Kalian.


Cara Mencegah Jingling Dengan Cloudflare

Sekarang banyak merajalela situs auto visitor dan situs jingling dan ada juga yang memakai tools kurang lebih seperti itu namun admin sendiri tidak mengetahui nya karena admin pemula.

Cara Mengaktifkan anti bot untuk anti jingling dengan cloudflare adalah sebagai berikut:

  • Langkah pertama kalian buka cloudflare lalu kemudian login dengan akun cloudflare yang kalian miliki
  • Kemudian klik nama situs di beranda cloudflare
  • Setelah di klik kalian scroll sampai bawah di bagian Quick Action
  • Di situ ada nama Under Attack Mode dan Development Mode
  • Pada bagian Under Attack Mode kalian centang tombol untuk mengaktifkan nya.
  • Dengan mengaktifkan Under Attack Modetersebut kalian telah mengaktifkan tantangan kepada pengunjung visitor yaitu dengan menahan beberapa detik untuk mengecek apakah itu visitor asli atau bot oleh cloudflare
  • Dan untuk mengaktifkan anti bot lainnya kalian klik garis tiga di sebelah kiri atas dash cloudflare
  • Lalu cari nama Security atau keamanan dan temukan opsi dengan nama Bots terus klik centang untuk menyalakan opsi bots tersebut untuk mengatasi dan mencegah bot yang meresahkan.
Sampai di situ sih cara mengaktifkan Anti bot nya saya hanya mengetahuinya seperti itu kalau di cloudflare karena saya memakai paket cloudflare gratis karena minim duit, kalau yang premium bisa lebih aman lagi mahal premium sekitar 20USD/bulan.

Cara Mengatasi Jingling Menggunakan WAF (Web Application Firewall) Cloudflare

Cara Men,gatasi Jingling Menggunakan WAF (Web Application Firewall) Cloudflare

Cara Mengatasi Jingling menggunakan cloudfare salah satunya adalah menggunakan fitur WAF yang ada di menu Security di dashboard Cloudflare dan terbukti sangat ampuh untuk menangkal situs jingling seperti jinglings.eu.org yang pernah saya block pertama kali saya di jingling oleh orang yang tidak di kenal saya pun tidak tahu siapa orang.

Sebelum ke caranya kalian pertama harus punya akun cloudflare dan situs kalian sudah di daftarkan dan menggunakan cloudflare sebagai lapisan keamanan kedua untuk situs atau blog kalian.

Setelah mendaftar dan propagasi dns kalian selesai langsung saja kalian aktifkan mode bot yang ada di dashboard cloudflare pada bagian menu security cara mengaktifkan fitur WAF Cloudflare pun juga sama untuk mengaktifkannya yaitu pada menu Security di bagian tanda garis 3 di pojok kiri atas dashboard cloudflare, agar tidak berlama-lama lagi mari kita ulas ke cara mengatasi jingling memakai cloudflare.

  • Pertama login ke akun cloudflare kalian masing-masing
  • Setelelah login kalian klik pada nama situs atau web kalian
  • Kemudian akan muncul tampilan OVERVIEW
  • Di sebelah di tampilan tersebut kalian klik garis 3 yang ada di pojok kiri atas scroll kebawah dan ke menu Security
  • Di Menu Security ada tombol panah mengarah kebawah dan klik WAF (Web Application Firewall)
  • Pada bagian Firewall Rules kalian scroll kebawah dan klik Create Firewall Rules
  • Dibagian Create Firewall Rules tersebut kalian akan di suruh untuk mengisi Rules Name (Required) kalian isi saja nama apapun terserah
  • Pada bagian Field di situ ada banyak pilihan seperti AS Nume, Cookie, Country, Continent, Hostname, IP Source Address, Referer dan masih banyak yang lainnya
  • Kalian pilih saja salah satu saya memilih Country karena ingin memblock situs jingling berdasarkan darimana situs tersebut menyerang blog atau situs kita.
  • Pada bagian operator pilih saja Equal
  • Pada bagian Value silahkan isi Negara apa yang ingin di block berdasarkan Situs jingling berasal dari mana, contoh saya pilih negara Prancis berarti pilih France kemudian klik And Field di isi lagi dengan Country dan Operator pilih  is in value di isi France begitupun seterusnya.
  • Kemudian scroll kebawah dan klik Deploy Firewall Rules
  • Sampai di sini kalian sudah selesai untuk cara mengatasi jingling memakai cloudflare tersebut.

Memblokir Jingling Tanpa Under Attack Mode

Adalagi salah satu cara untuk memblokir atau mengatasi jingling dengan tanpa under attack mode yaitu hanya menggunakan WAF seperti dijelaskan diatas, kita bisa memblokirnya dengan mode URI Full, Hostname, Referrer ketiga nama tersebut kita harus membuatnya dengan cara yang sama dengan yang sudah dijelaskan tadi diatas.

Namun untuk lebih lengkap dan jelas mari kita langsung saja membuatnya agar bisa mengatasi jingling melalui cloudfare sebagai berikut.

  • Pada Bagian Firewall Rules klik Create Firewall Rules
  • Di bagian Create Firewall Rules 
  • Isi nama apa saja
  • Bagian Field isi URI Full Operator Isi equals Value isi www.contoh.com
  • Klik AndField isi Hostname Operator isi equal Value isi www.contoh.com
  • Klik And, Field isi Referrer Operator isi Contains value isi contoh.com
  • Scroll Kebawah dan klik Deploy Firewall Rules atau save.
  • Selesai.

Memblokir Jingling Dengan User Agent (UA) di Cloudflare

Di Cloudflare mengijinkan pemblokiran suatu bot dengan metode user agent control yang bisa Kalian dapat dengan melihat overview pada menu security pada Cloudflare, namun Cloudflare pada tab pengaturan WAF hanya bisa memblokit user agent dengan batas 10 user agent saja. Untuk tutorialnya langsung saja simak berikut ini :
  • Buka browser dan login Cloudflare
  • Kemudian klik nama Website atau Blog Kalian yang tertera di dashboard Cloudflare
  • Lalu kemudian cari menu Security>WAF>Settings
  • Lalu scroll kebawah dan temukan block user agent dan tambah user agent,
  • Beri nama apa saja terserah
  • Kemudian pada field pilih block
  • Dan tambahkan user agent yang ingin Anda block
  • Dan save and deploy
  • Selesai.
Demikian adalah cara alternatif untuk memblokir atau mencegah juga mengatasi jingling blog yang menyerang blog maupun situs website Kalian semoga bermanfaat.

Dan yang ini terbilang ampuh untuk mengatasi jingling blog menggunakan Cloudflare ini adalah, Kalian harus menemukan AS Number (as-block) yaitu berupa kode contoh AS8075 yang di alokasikan kepada suatu regional atau National Internet Registries (NIR), dan ini akan ampuh untuk mengatasi jingling tersebut. Untuk memblokir jingling sama saja dengan tahap cara memblokir jingling dengan tanpa under attack kalian tinggal pilih saja AS Number pada bagian field.

Cara Mencegah Jingling Dengan Disavow Ke Google Search Console

Cara memasukan link spam blog atau link jingling ini juga berguna agar Google™ tahu bahwa itu adalah link referer yang mengirimkan spam blog ke dalam blog maupun web anda untuk tutorial Tutorial Cara Mencegah Jingling Dengan Disavow Ke GSC adalah sebagai berikut :
  • Pertama buat terlebih dahulu file .txt dengan menggunakan Quoda kalau di Android, atau dengan notepad di PC
  • Dengan baris perintah pertama #domain yang akan ditolak
  • Baris kedua dengan #url yang akan di tolak
  • Contoh #domain yang akan ditolak terus enter dan ketik domain:namablog.com
  • Dibaris yang kedua #url yang akan ditolak enter masukan alamat url yang akan ditolak
  • Dan untuk tutorial cara membuatnya bagaimana silahkan baca langsung melalui bantuan Google Search Console menolak link ke situs Anda (https://support.google.com/webmasters/answer/2648487?hl=id)
  • Untuk memasukan file yang sudah di unduh tadi masukin di sini disavow (https://search.google.com/search-console/disavow-links?utm_source=wmx&utm_medium=deprecation-pane&utm_content=disavow-links-main)
  • Selesai.

Sampai di sini semua tahap untuk mengatasi jingling dengan cloudflare sudah selesai intinya pada menu security tersebut aktifkan dahulu fitur bot dan yang kedua membuat firewall rules untuk memblokir situs jingling yang mengirimkan spam terhadap blog maupun situs kita, semoga bermanfaat untuk kalian semua.

Dan untuk cara mencegah jingling dengan menggunakan robots.txt adalah hoax karena robots.txt adalah memblokir mesin pencari yang datang dari Google saja.

Semoga tips ini bermanfaat untuk Anda yang merasakan terkena jingling seperti admin, namun admin sudah mencegah setidaknya walaupun terkena imbasnya, dengan mengalami penurunan visitor yang biasa masuk kedalam blog.

Dan juga apabila Kalian mendapati blog maupun website Kalian terkena jingling pakai lah cloudflare karena semuanya bisa di block sampai manapun jingling atau pengiriman spam tersebut tidak akan bisa masuk ke blog Kalian karena di blokir oleh Firewall Cloudflare.


Tips Cara Mengatasi dan Mencegah Jingling

1. Jangan membagikan blog sembarangan ke Group Blogger.

Di sini admin tekankan janganlah kalian share blog kalian ke group blogger kalau tidak mau terkena jingling karena apa yang terjadi ! Yang terjadi ya seperti admin sekarang terkena jingling oleh pihak yang tidak bertanggung jawab.

Admin sendiri gak pernah tuh jingling blog orang lain karena buat apa tidak ada faedahnya dan hanya akan membuat blog orang lain turun, rejeki sudah ada yang mengatur toh.

2. Jangan kalian bagikan kepada orang yang belum kalian kenal.

Kalian pastikan punya teman di sosial media baik itu facebook, twitter, tumblr, dan lain-lain Nah di sini juga jangan-jangan sekali-kali membagikan blog atau url blog kalian kepada orang yang kalian belum kenal atau tidak dikenal karena ini sangat berbahaya sahabat blogger sekalian.

Jadi seakan-akan kawan atau teman kalian mencari apa gitu yang ada didalam blog kalian. Jadi jangan tertipu yah seperti yng saya alami sekarang ini.

3. Mencegah jingling dengan script anti jingling

Blogger pemula seperti saya ini wajib nih memakai kayaknya memakai script anti jingling, jadi intinya sedia payung sebelum hujan script ini cukup mudah kalian pasang.

Terdapat jingling kepada blog kita ya karena itu tadi share-share ke groups² yang tidak jelas entah itu mau groups blog apapun.

Jadi untuk cara mengatasi jingling nya kalian bisa mengikuti step sebagaimana yang telah admin jelaskan diatas semoga ini menjadi pelajaran penting yang bisa kalian petik dari postingan yang saya buat ini.

4. Gunakan script Anti Bom Klik Iklan Adsense

Gunanya untuk apa apabila terjadi hal yang tidak di inginkan yang akan berdampak pada iklan adsense yang terpasang pada web maupun blog Anda, sebaiknya gunakan script anti bom klik iklan yang bisa Anda temukan di https://www.arlinacode.com/2020/07/memasang-script-anti-bom-klik-adsense.html

Penutup

Jangan sampai blog kalian terkena jingling seperti admin, yah itulah sedikit tips dan tricks Cara Mengatasi Jingling Blog Menggunakan Cloudflare Terbaru 2022, semoga bermanfaat dan sampai bertemu lagi di lain kesempatan sahabat Asep Media Blogger.

Referensi:
https://www.ferisp.com/2021/02/mengatasi-jingling-dengan-cloudflare.html

Gemar membaca, mencari ilmu pengetahuan dimanapun berada, dan menjadi diri sendiri, suka seni musik, suka dengan burung merpati balap.

2 komentar

  1. Kerenn,.. gini nih blogger yg baik
    Mau berbagi tips dari masalah yg pernah dihadapi
    1. Sama-samaaa mass Jokka